La creación de la carrera de psicología en universidades católicas Argentinas (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2007)
Se analizan los inicios de la carrera de psicología en la Universidad del Salvador, Universidad Católica de Córdoba y Universidad Católica Argentina. Se consideran los antecedentes políticos y académicos de su creación. Se parte del primer proyecto de universidad católica argentina hacia principios del siglo XX en el marco del neoescolasticismo, pasando por las controversias entre Iglesia y Estado de diversos momentos de la vida política del país, hasta lograr la oficialización de los títulos tras la sanción de la Ley Domingorena. En el marco de la profesionalización de la psicología argentina, se describe el proyecto educativo de las carreras de psicología en las tres universidades. Se rastrean sus primeros planes de estudio y se aportan datos sobre algunos de sus primeros docentes. Se utilizan diversas fuentes documentales institucionales (ordenanzas, resoluciones, planes de estudio, programas de asignaturas, archivos administrativos de personal, legajos y curriculum vitae), crónicas y fuentes bibliográficas secundarias.