A psiquiatria fenomenológico-existencial na Itália (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2006)
O artigo descreve desenvolvimentos da fenomenologia na Itália no domínio da psicopatologia, em termos de uma releitura das questões fundamentais da ciência médica psiquiátrica e de uma reformulação da relação do psiquiatra com o sintoma e com a pessoa humana que o expressa, levando a uma mudança radical na maneira de exercer a prática psiquiátrica. Consideram-se fundamentais para esta transformação as obras de K. Jaspers. No que diz respeito ao período contemporâneo, assinala-se a contribuição de psiquiatras italianos como E. Borgna e L. Calvi. Um destaque especial é reservado a Bruno Callieri e à sua proposta de psicopatologia clínica. Finalmente, aborda-se a questão da reforma psiquiátrica na Itália (Basaglia) traçando um breve histórico da mesma e da formação do psiquiatra, atualmente moldada por uma maior consciência crítica desta função. Com efeito, a abordagem fenomenológica não dispensa as categorias diagnósticas nem o ato clínico mas aponta a ineficácia destes quanto à pretensão de definir a pessoa de modo totalizante em sua realidade existencial.