I Sacri Monti e la cultura religiosa e artistica della Controriforma (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2005)
L' articolo riguarda i Sacri Monti, fenomeno sigificativo della cultura religiosa e artistica della Controriforma, specialmente interessata alla drammatizzazione affettiva della pietà cristiana, rispondendo alla finalità di legare il messaggio cristiano ed i suoi contenuti dottrinali, a modalità di ricezione, sperimentabili, visibili e concrete. In tal modo, si soddisfa l'esigenza di realismo e di immedesimazione già presente nella religiosità tardo-medievale. L'articolo pone in evidenza il contributo di importanti opere dell'epoca la cui lettura permette una migliore comprensione del processo, tali come il modello meditativo della compositio loci proposto negli Esercizi Spirituali di Loyola ed i trattati di Carlo Borromeo. L'ipotesi dell'articolo è contraria alla tesi storiografica tradizionale ed afferma che i Sacri Monti sorsero non tanto come forma di arte controriformista finalizzata alla lotta contro il protestantismo, quanto come espressioni di un modello devozionale mimetico e rappresentativo, che mobilizza il dinamismo psichico dei destinatari, per raggiungere attraverso di esso il dinamismo propriamente spirituale.