Revisão narrativa: controvérsias acerca do construto teórico da memória autobiográfica (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Na atualidade a memória autobiográfica ainda se apresenta como um construto teórico de conceituação polêmica. Embora os teóricos, em sua maioria, concordem com seu caráter declarativo, predominantemente episódico e autorreferenciado, coexistem diferentes concepções sobre suas especificidades e processo de desenvolvimento. As diferenças aqui mencionadas refletem divergentes pontos de vista, apoiados em perspectivas teóricas diferentes que, consequentemente adotam distintos métodos de pesquisa, resultando em dados nem sempre análogos. Neste contexto, o presente artigo pretende discutir as principais concepções teóricas existentes sobre a memória autobiográfica, assim como, considerando o posicionamento das diferentes abordagens teóricas, elucidar o período da amnésia infantil, que se refere diretamente ao desenvolvimento da memória autobiográfica.