La psicología argentina al promediar el siglo X X: la figura de Luis María Ravagnan (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2009)
El trabajo analiza las concepciones de psicología predominantes en el argentino Luis María Ravagnan al promediar el siglo XX. Ravagnan había egresado en 1940 del Instituto Nacional del Profesorado de Buenos Aires. Entre 1950 y 1956 fue Profesor del Primer Curso de Psicología en la Universidad de Buenos Aires A la caída del peronismo, llegó a ser profesor de Introducción a la Psicología y de Filosofía Contemporánea en la Universidad Nacional de La Plata, donde alcanzó la Dirección del Departamento de Psicología en 1964. Se analizan en particular la apropiación de Ravagnan de las ideas de Scheler, Brentano y Bergson, autores característicos de la llamada psicología filosófica en Argentina.