A memória histórica dos Anos Dourados no Rio de Janeiro: Juscelino Kubitschek e a construção de Brasília (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2011)
O estudo teve como objetivo analisar a memória histórica da população da cidade do Rio de Janeiro sobre o Governo Juscelino Kubitschek e a construção de Brasília. As bases conceituais e teóricas da pesquisa empírica foram articuladas numa perspectiva psicossocial integrada de estudo da memória. Os participantes foram 450 moradores das diferentes zonas urbanas, distribuídos igualmente entre os sexos, entre as faixas etárias de 15 a 30, 40 a 55 e 65 a 80 anos e entre os níveis de escolaridade fundamental, médio e superior. A coleta dos dados foi feita através de tarefas de associação livre e de um questionário com perguntas fechadas e abertas. Os dados foram submetidos a uma análise estatística simples de distribuição de frequências. Os resultados evidenciaram semelhanças e diferenças entre as memórias das três gerações, que foram explicadas ou interpretadas nos termos da perspectiva psicossocial integrada.