Marialzira Perestrello: mulher de vanguarda e pioneira da psicanálise (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2017)
Marialzira Perestrello (1916-2015) teve participação pioneira na difusão da psicanálise no Brasil, atuando na fundação da Sociedade Brasileira de Psicanálise do Rio de Janeiro e divulgando a psicanálise no meio médico. Assim, o presente artigo tem por objetivo compreender a trajetória profissional de Marialzira Perestrello junto à psicanálise brasileira. Para tal foi realizada uma pesquisa histórica, baseada em fontes orais, por intermédio de entrevistas colhidas junto a Marialzira Perestrello e documentais, através da análise de algumas de suas obras. Os resultados indicam que, além de participar da institucionalização da psicanálise no Brasil, está autora promoveu a inserção da psicanálise na Clínica de Orientação Infantil do Instituto de Psiquiatria da Universidade do Brasil. Sua obra dedica-se, predominantemente, ao estudo da relação entre psicanálise e cultura e história da psicanálise no Brasil