Resiliência psicológica: da primeira fase às Abordagens Baseadas em Trajetória (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2019)
O presente trabalho é um estudo teórico que tem por objetivo traçar um panorama sobre o campo de pesquisas sobre resiliência para situar as contribuições atuais daquelas realizadas a partir das Abordagens baseadas em Trajetórias. São retomadas quatro fases das pesquisas e discutidos conceitos relevantes associados, como adversidades e risco; fatores de resiliência; coping; critérios de avaliação, como competência ou ausência de psicopatologia; e trajetórias de enfrentamento. Apresenta considerações sobre as diferenças entre os estudos que focalizam os enfrentamentos de condições estressantes crônicas e aqueles que estudam os enfrentamentos de adversidades pontuais agudas, discutindo as implicações dessas diferenças para os estudos sobre resiliência. Por fim, são discutidas as contribuições que as chamadas Abordagens baseadas em Trajetórias oferecem, com a explanação acerca das várias possibilidades de trajetórias percorridas pelos sujeitos antes e após o enfrentamento de adversidades.