(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2020)
A eficiência na gestão patrimonial de instituições públicas e privadas, tem se mostrado um fator importante para assegurar o desenvolvimento de suas atividades-fim. No que tange às empresas públicas, a maior visibilidade na aplicação destes recursos públicos é um dos pilares que sustenta a transparência. O descarte de ativos desnecessários em uma empresa, pode se tornar uma oportunidade para aproveitamento em outra que não possui o recurso necessário para aquisição daquele item. Com o propósito de investigar o processo de desfazimento e respectiva doação destes tipos de ativos em instituições de ensino públicas, surgiu o projeto Motirõ que examinou o processo de desfazimento na Escola da Ciência da Informação (ECI) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com base na legislação existente. Utilizando uma metodologia mista, em uma pesquisa que se caracterizou como qualitativa, foi possível desenvolver os seguintes entregáveis em relação ao processo de doação de ativos permanentes da UFMG: cronograma; escopo do projeto; tabela de temporalidade; glossário de termos técnicos; manual; plataforma digital com a relação dos produtos disponíveis para doação; modelo BPMN do processo mapeado; termo de abertura; termo de aceite, e o presente artigo, que teve como intuito descrever os procedimentos realizados na criação de produtos informacionais para um processo específico da ECI. Com base nos entregáveis, foi possível verificar que existe um protocolo a ser observado para um eficaz processo de descarte e doação.