(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
O presente artigo é um estudo de caso do tratamento realizado em uma das coleções especiais do Centro de Memória da Medicina (Cememor) da Universidade de Minas Gerais (UFMG). Trata-se da coleção de teses médicas inaugurais, datadas entre os séculos XIX ao XX. Por conter pesquisas científicas na área da saúde publicadas no Brasil desde o século XIX, essas teses têm muita relevância histórica, contribuindo assim com a preservação de registros sobre a trajetória da Medicina no país. O objetivo principal da pesquisa foi a organização das teses antigas do Cememor. Os objetivos específicos foram: aplicar técnicas de conservação preventiva na coleção; criar instrumentos que possibilitem a recuperação desse acervo no Sistema Pergamum da UFMG; propiciar mais visibilidade para a coleção e para o Cememor, enquanto principal responsável pela gestão dos objetos de memória em saúde da Universidade. Os resultados demonstram uma nova organização e melhora visibilidade da coleção de de teses inaugurais.