(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
Este artigo apresenta parte dos resultados de uma dissertação sobre a implementação do RDA. O RDA é o código de catalogação já utilizada por várias bibliotecas de outros países. A preparação para a sua implementação perpassa pela percepção dos catalogares para que se construam subsídios, e sejam criadas estratégias para a sua implementação. O artigo tem como objetivo apontar algumas das principais estratégias internacionais de implementação do RDA, iniciadas e adotadas, por outros países; averiguar a conscientização e o conhecimento dos catalogadores diante de tópicos relacionados à implementação do RDA; bem como, apontar os pontos fortes e fracos destas percepções. A metodologia tem características exploratórias, descritivas e de abordagem da investigação quantitativa e qualitativa. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e as entrevistas (semiestruturada) em torno do bloco temático: Preparação para a implementação do RDA referente às questões de pretensão por parte das bibliotecas para a implementação do RDA, grupo de discussão, exemplos de registros em RDA, atualização do software para acomodar o RDA, acesso ao RDA Toolkit e pessoal envolvido das bibliotecas para a implementação, sendo que para análise dos dados, a metodologia de análise de conteúdo. Os resultados apontam para uma menor conscientização dos catalogadores sobre o quadro temático. Conclui-se que existe pretensão e preparação do Sistema de bibliotecas para a implementação mais ainda com pouca eficácia.