(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
O grande volume de dados produzidos, armazenados e disponibilizados para acesso tornou os computadores imprescindíveis para transformá-los em informação processável pelo homem. Com a mineração de textos, as palavras extraídas podem ser utilizadas no apontamento de relações entre elementos textuais internos ou externos a eles. Neste estudo, apresenta-se uma pesquisa em andamento que busca a descoberta de padrões de coocorrência de palavras-chave nas dissertações e teses do domínio da Ciência da Informação brasileira, utilizando técnicas de inteligência artificial aplicadas aos dados abertos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). A metodologia se caracteriza como de natureza aplicada, com objetivos exploratórios de descritivos, e com procedimentos de análise quanti-qualitativos. O método utilizado é quantitativo, na forma de um estudo métrico, com a análise baseada nos princípios da teoria dos grafos. Espera-se que os resultados evidenciem a possibilidade de parcerias entre pesquisadores, tendências de pesquisa, temas pouco explorados, entre outros elementos.