(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
A pesquisa teve como objetivo analisar a atenção online recebida pelos preprints sobre covid-19 compartilhados no Twitter entre os anos de 2020 a setembro de 2021. Foram utilizados procedimentosde revisão de literatura, pesquisa documental, análise de conteúdo e análise altmétrica. Os preprints foram recuperados na base Dimensions e classificados por categorias temáticas, sendo que oito foram classificados na categoria Estudos Clínicos, três na categoria Outros, 14 na categoria Prevenção, seis na categoria Transmissão, cinco na categotia Tratamento – Drogas e quatro na categoria Variantes. Foram registrados 100.968 tweets na categoria Estudos Clínicos, 56.361 na categoria Outros, 269.347 na categoria Prevenção, 81.135 na categoria Transmissão, 61.720 na categotia Tratamento – Drogas e 57.655 na categoria Variantes. Concluiu-se que a altmetria vem proporcionando um maior entendimento sobre a repercussão de pesquisas sobre covid-19 e sobre o debate travado no espaço público sobre a pandemia e seus desdobramentos a partir da compreensão da atenção online dirigida a esses estudos.