(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
A modelagem de processos consiste em identificar, analisar e apresentar melhorias aos processos executados, para auxiliar na eficiência e eficácia dos processos na gestão institucional, um exemplo desta aplicação ocorreu no projeto de extensão BPM Acadêmico: mapeamento e modelagem de processos desenvolvido na Escola de Ciência da Informação (ECI) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) no período de outubro de 2017 a dezembro de 2019. Com objetivo de apresentar a formalização da metodologia BPM Acadêmico ECI/UFMG, para que esta possa ser aplicada em outras instituições. Trata-se de uma pesquisa documental de abordagem qualitativa, baseada nos princípios da engenharia reversa. Tem-se como resultado final a metodologia BPM Acadêmico, desenvolvida pelo projeto BPM Acadêmico, formalizada e documentada, para ser aplicada em outras instituições. Acredita-se que a organização e apresentação das atividades que compõem a metodologia BPM Acadêmico e a sua ordem de execução, facilitarão sobremaneira na aplicação em outros contextos.