(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2022)
O presente artigo busca evidenciar a relação entre protagonismo negro na produção do conhecimento, justiça social e eventos científicos do campo biblioteconômico-informacional, a partir das edições do Encontro Nacional e Internacional de Bibliotecárias(os) Negras(os) e Antirracistas. Considerado um o primeiro evento do campo biblioteconômico-informacional relacionado à luta antirracista e às justiças racial e epistêmica, o evento protagoniza a intelectualidade e produção científica de pessoas negras bibliotecárias, mas inclui as pessoas bibliotecárias antirracistas, cujo pertencimento étnico-racial pode ser branco, indígena, negros e outros. No plano metodológico, trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa que analisou o conteúdo das conferências, palestras, oficinas e apresentações de trabalhos contidas nas edições do evento, disponíveis em forma digital e audiovisual nos sites e no facebook do evento, e no canal do Youtube da Escola de Ciência da Informação, da Universidade Federal de Minas Gerais. Em sua estrutura teórico-descritiva, aborda sobre a presença negra em três eventos científicos da área: Congresso Brasileiro de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação (CBBD), Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB) e Painel de Biblioteconomia em Santa Catarina. Descreve o histórico, temas e enfoques abordados em ambas edições do Encontro. Por fim, as considerações finais do estudo.