(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2022)
Desenvolvimento de coleções são ações necessárias no contexto das Bibliotecas Universitárias (BU), é preciso atenção para o avanço do conhecimento e a pertinência e atualidade das obras. Diante disso, é preciso compreender alguns temas que são emergentes nas pesquisas atuais e sua presença nos catálogos das BUs. Tem-se como objetivo central apresentar indicadores quantitativos sobre acervo afrocentrado presente na Universidade Federal do Ceará (UFC), bem como as possíveis problemáticas envolvendo esse tema. Realiza um levantamento bibliográfico e exploratório das obras afrocentradas disponíveis no acervo do sistema de bibliotecas universitárias da UFC, a partir de buscadores como “negro”, “negritude”, “identidade racial”, dentre outros que centralizam os aspectos raciais. Foram recuperados um total de 543 documentos, onde a maioria foi relativo ao buscador negro. Os documentos afrocentrados foram aumentando exponencialmente com o passar do tempo, sendo a Biblioteca de Ciências Humanas a principal unidade com esse tipo de acervo, embora, o número ainda seja pequeno e pouco diverso considerando a demanda e as pesquisas desenvolvidas. Por fim, destaca a necessidade e urgência da criação de uma coleção afrocentrada no âmbito da UFC. O acervo já existente nas unidades de informação auxilia, de certa maneira, na preservação e difusão da história e da memória dos povos de origem africana. Entende-se, portanto, que este trabalho se configura como uma primeira etapa que expõe a fragilidade e a carência relacionada à formação de acervos e coleções afrocentradas na UFC e a possibilidade de novos estudos que mostrem o avanço da construção de um acervo afrocentrado.