(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2022)
O avanço de tecnologias semânticas permite aplicar técnicas para anotar dados a fim de explicitar o conhecimento representado por eles. Para recuperar conhecimento, é possível enriquecê-los semanticamente para consumo humano e para processamento computacional. Assim, para publicar dados de qualidade na Internet é recomendável associá-los a um modelo conceitual como as ontologias que são representações do conhecimento compartilhado de uma área específica. O artigo apresenta uma metodologia para enriquecer e publicar dados abertos governamentais aplicada a um estudo de caso envolvendo Emendas Parlamentares Impositivas no estado de Minas Gerais. Apresenta-se um conjunto de dados anotados semanticamente e como estes são utilizados para responder consultas relacionadas ao domínio.