(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2024)
O papel da Engenharia do Conhecimento, como área científica multidisciplinar, à luz de teorias e práticas em mineração e curadoria de dados digitais, Organização do Conhecimento, programação computacional, desenvolvimento de sistemas e Inteligência Artificial. A Engenharia do Conhecimento que se estabelece socialmente, de modo aplicado ante às contribuições, para fomentar a Era de Dados. A pesquisa em tela objetiva analisar os Objetos Digitais Imagéticos como parte do movimento de Dataficação no contexto de Big Data, além de caracterizar um repertório de processos em Engenharia do Conhecimento: sobretudo àqueles que dialogam fronteiriçamente com saberes e fazeres em Ciência da Informação. Para atender a este objetivo optou-se por uma metodologia ensaística, reunindo fontes de informação sistematicamente levantadas e analisadas mediante os procedimentos científicos de análise de conteúdo. A discussão aponta que as mídias digitais atuam de modo propulsor à proliferação de Objetos Digitais Imagéticos, corroborando com o fenômeno de Big Data; um cenário no qual a Organização do Conhecimento (enquanto processo, na Engenharia do Conhecimento, subsidiado por preceitos comuns à Ciência da Informação) opera para metodizar o encadeamento e viabilizar a recuperação e difusão de dado digitais.