(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2023)
O artigo propõe uma análise do papel das bases indexadoras dentro do atual processo de comunicação científica, considerando a sua utilização como critério de avaliação no sistema de avaliação Qualis-periódicos. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva de caráter bibliográfico e abordagem qualitativa. O levantamento documental consistiu na identificação das orientações para indexação disponibilizada pelas bases de dados para os editores. A amostra foi composta por seis bases mencionadas no documento Qualis periódicos: Redalyc, Scielo, Latindex, Scopus, WOS e DOAJ. Como resultados, constatou-se que os critérios utilizados para decidir pela indexação ou não de um periódico, estão relacionados às suas caraterísticas qualitativas, como os sistemas de avaliação, cobertura e conteúdo temático. Detectou-se o seguinte quantitativo de critérios exigidos pelas bases analisadas: Redalyc – 66, Scielo – 49, Latindex – 44, WOS – 24, Scopus – 16. Conclui-se que, independentemente do número de critérios avaliados todas as bases possuem uma política de avaliação, o que implica em uma constante readequação, ou padronização dos editores e demais membros do corpo editorial, para garantir que continuem a se enquadrar no perfil desejado pela base indexadora.