(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
O audiolivro é um recurso informacional que permite ouvir obras narrativas, acadêmicas, científicas, didáticas, literárias, dentre outros conteúdos que abarcam uma grande diversidade de dados e informações, contemplando variados gêneros textuais e literários, sendo uma versão em áudio de um livro. Enquanto recurso informacional, o audiolivro tem suportado alterações com o progresso tecnológico e, com isso, para representar e recuperar as informações nele contidas, garantindo sua utilização e o acesso eficiente aos usuários, são necessários novos formatos e padrões. Nessa mesma direção, a recuperação de informação, que lida com diferentes tipos, formatos e itens de informação, precisa estar alinhada ao audiolivro, a fim de proporcionar um acesso rápido e pertinente às necessidades informacionais dos usuários nos novos ambientes digitais. O objetivo geral desta dissertação foi elaborar recomendações para recuperação de informação em plataformas de audiolivros no contexto brasileiro. Como objetivos específicos, buscou-se (1) identificar e mapear estudos sobre a temática de audiolivros na área da Ciência da Informação, (2) identificar e mapear os recursos das plataformas de audiolivros disponíveis no Brasil, (3) analisar os recursos, as funcionalidades e as formas de representação e recuperação de informação nas plataformas de audiolivros e (4) sistematizar os resultados e elaborar recomendações para apoiar a recuperação de informação nessas plataformas. Metodologicamente, a pesquisa foi caracterizada como exploratória, descritiva e aplicada, com abordagem quali e quantitativa, dividida em quatro etapas, uma para cada objetivo específico. Os resultados foram apresentados conforme as etapas e na primeira, após o mapeamento dos estudos sobre a temática, foram identificadas lacunas em relação à representação e recuperação de informação nas plataformas de audiolivros. Na segunda etapa, a pesquisa de opinião, com amplitude nacional, forneceu informações sobre a percepção e o comportamento dos usuários, bem como a identificação das plataformas mais utilizadas no cenário brasileiro: Audible, Ubook, Skeelo, Storytel e Tocalivros. Na terceira etapa, a análise dos metadados e funcionalidades nos ambientes mobile e desktop revelou que a plataforma Audible se sobressaiu, atendendo a 69% de todos os critérios analisados. Por fim, na quarta etapa, a partir da sistematização dos resultados das etapas anteriores, as recomendações elaboradas para recuperação de informação nas plataformas sugeriram: padronizar metadados, uniformizar recursos e funcionalidades entre os ambientes mobile e desktop, implementar buscas avançadas, utilizar técnicas como: aprendizado de máquina (machine learning), inteligência artificial conversacional, dentre outras. Concluiu-se que as recomendações podem ser utilizadas em novos projetos e padrões envolvendo audiolivros, principalmente para melhorar as plataformas existentes, evidenciando a importância da Ciência da Informação para organização e recuperação em ambientes digitais. Como trabalhos futuros, sugerem-se novas pesquisas nas temáticas relacionadas, como técnicas de indexação para audiolivros, padrões de interoperabilidade, usabilidade e acessibilidade nas plataformas.