(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
O artigo introduz a biblioteca audiovisual como paradigma emergente, partindo da contribuição teórica de Thomas Kuhn. Define-se, como objetivo geral, a proposição de serviços de informação a serem desenvolvidos em biblioteca audiovisual a partir do uso de plataformas digitais. Como método de pesquisa, a revisão de literatura foi utilizada com base nas etapas definidas por Jean Von Hohendorff, adaptadas de acordo com o objeto de estudo e aliadas ao uso de ferramentas e softwares para a organização da bibliografia, sistematização do método e disponibilização dos dados coletados. Na etapa de avaliação dos textos, acessaram-se 53 registros recuperados pelo termo “biblioteca audiovisual” na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), com o recorte temporal de 1960 a 2024, dos quais dez artigos foram analisados na íntegra, e os demais artigos analisados sumariamente sob critérios de exclusão preestabelecidos. Como resultados de pesquisa, apresentam-se as possibilidades de suportes de arquivamento e as plataformas digitais, a fim de propor serviços de informação em biblioteca audiovisual. Conclui-se que a biblioteca audiovisual surge como candidata a paradigma emergente, haja vista o surgimento de diversas plataformas digitais de áudio e vídeo, exigindo organização sistemática e promoção de serviços de informação com a finalidade de atender satisfatoriamente a distintos segmentos de público nos âmbitos presencial, remoto e híbrido.