(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
O surgimento e o impacto das plataformas de mídias sociais trouxeram novas ferramentas de interação e de organização das informações no ambiente digital. Nesse contexto, a Folksonomia se destaca por possibilitar uma abordagem colaborativa e dinâmica para a indexação dos mais variados conteúdos disponíveis na web. Este trabalho tem como objetivo geral investigar como a Folksonomia pode influenciar na recuperação da informação na plataforma Letterboxd, apresentando-a como uma mídia social online focada em cinema e cinéfilos. Também analisa como ocorre a descrição da informação e investiga como as tags podem contribuir para a recuperação de informação. Nos procedimentos metodológicos, realiza uma pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica de cunho qualitativo. Para investigar como e com qual intuito as tags são utilizadas pelos usuários da Letterboxd, simula buscas com a tag “Brasil”, visto o crescimento de usuários brasileiros na plataforma. Como técnica de coleta de dados, optou-se pelo método de observação não participante, a fim de não interagir nos resultados da pesquisa. Constata-se que a subjetividade e a personalização no uso da tag causam imprecisão e descentralização nos resultados da busca. Por fim, conclui-se com a necessidade de um método que simultaneamente permita que o usuário possua autonomia ao atribuir suas tags e garanta uma indexação de qualidade para uma eficaz e precisa recuperação, sendo apresentada como possível solução a Folksonomia Assistida.