(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
O ensino escolar tem como base proporcionar a igualdade de condições para o acesso e permanência na escola, a liberdade para aprender e ensinar. Este artigo visa relatar a realização da oficina que foi organizada pelos discentes da Universidade Federal da Bahia para os jovens do Colégio Estadual Edvaldo Brandão Correia (CEEBC), em Salvador, sob a orientação das docentes. Como a intenção é promover a Competência em Informação entre jovens, o questionamento que norteou a ação foi: Como incentivá-los para desenvolver o hábito pela leitura, pesquisa e seleção da informação? O objetivo foi promover a prática dos tipos de leitura e o aprimoramento das habilidades críticas informacionais. A construção dessa análise foi minuciosa e contextualizada, e em especial, foi feita uma roda de conversa com os alunos. Nessa base, a equipe acadêmica utilizou estratégias de aprendizagem envolvendo as técnicas de leitura, o resumo e a produção textual. Os resultados alcançados envolveram o aprendizado mútuo, dinâmico e interativo voltado ao incentivo à leitura. Conclui-se que a Competência em Informação como ação educativa colabora para a eficiência pedagógica, de modo que o ensino seja repensado sob as propostas de mudanças que equivalem aos conjuntos das habilidades aplicadas. A realização da oficina foi uma experiência positiva e desafiadora pelos resultados satisfatórios e muita aprendizagem.