(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
O presente artigo investigou o funcionamento da interoperabilidade entre sistemas e sua atuação na área da saúde no município de Pilõezinhos, Paraíba. Para tanto, foi utilizada como metodologia uma pesquisa bibliográfica e de campo, com abordagem qualitativa. Nesse sentido, realizou-se um estudo de caso com a aplicação de um questionário buscando mensurar a quantidade de sistemas interoperáveis, bem como entender o funcionamento desses sistemas na área da saúde no município. Observou-se a interação entre os sistemas de saúde e suas diferentes aplicações em áreas específicas, como o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos que controla a taxa de natalidade, e o Prontuário Eletrônico do Cidadão que reúne dados clínicos dos pacientes. Aplicou-se um questionário a quatro profissionais responsáveis pelos sistemas de saúde, dos quais três responderam, abordando tipos de sistemas utilizados, dados armazenados, integração entre plataformas e dificuldades enfrentadas. Os resultados indicaram compreensão consistente do conceito de interoperabilidade, mas revelaram problemas como falta de higienização dos cadastros, dificuldades de integração entre sistemas, baixa qualidade da conexão à internet e carência de capacitação técnica. Embora os sistemas tenham capacidade prática para interoperar, sua operação é dificultada por barreiras de organização e infraestrutura. Logo, a presente pesquisa mostrou-se relevante na compreensão da interoperabilidade entre sistemas de saúde no município de Pilõezinhos, apresentando-se como uma alternativa promissora para potencializar melhorias no município.