(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
As bibliotecas públicas são fundamentais para a democratização do conhecimento, o exercício da cidadania, formação de leitores críticos, acessibilidade dos conteúdos informacionais e o desenvolvimento e fomento às mais variadas atividades culturais. Embora cada instituição contenha preceitos comuns na ordem social e sejam definidas pelo contexto que se inserem, são capazes de possibilitar a coesão da comunidade e seu desenvolvimento territorial. Desta forma, buscou-se verificar quais políticas culturais do Estado se destinavam às bibliotecas públicas, bem como discuti-las. Neste sentido, objetiva-se verificar a distribuição de políticas públicas propostas pelo Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo. Assim sendo, o estudo teve por pretensão entender a contribuição das políticas propostas pelo Estado de São Paulo perante as bibliotecas do Estado. Observou-se que grande parte das políticas culturais estão concentradas na cidade de São Paulo e que há uma pequena porcentagem dos investimentos voltados para as bibliotecas, apenas 14%. Assim, entende-se que as políticas culturais devem nortear a atuação das bibliotecas públicas, no entanto, além da pequena porcentagem de recursos destinada às bibliotecas públicas, muitos investimentos não possuem abrangência estadual.