(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
Fruto de um estudo discente como parte do projeto de pesquisa “A via verde no Brasil: principais tendências dos repositórios institucionais”, parte do grupo de pesquisa Espaços e Práticas Biblioteconomicas. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa exploratória quali-quantitativa que, através do levantamento e identificação dos repositórios institucionais das regiões Nordeste e Sul do Brasil e coleta, compilação e transcrição dos dados característicos desses repositórios, objetiva mapear os repositórios institucionais presentes nas regiões nordeste e sul do Brasil através de levantamento exaustivo em diretórios nacionais e internacionais afim de analisar sua relação com o Movimento Mundial de Acesso Aberto. A partir do mapeamento, foram identificados trinta e dois repositórios, sendo dezenove no sul e treze no nordeste, que encontram-se ativos e apresentam classificações e características diversas. Aborda ainda, a análise por parte das autoras a fim de definir os que realmente são repositórios institucionais e aqueles que seguem a iniciativa do acesso aberto nos parâmetros da Budapest Open Access Initiative demonstrando a proporção de aplicação dos repositórios e do acesso aberto, expondo essa relação entre uma região e outra. Conclui-se que, ainda há muito o que caminhar na direção do acesso aberto verde, uma vez que apenas metade do total de repositórios analisados estão cumprindo sua missão.