(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
Trata do relato de experiência da criação do produto da atividade “Glossário da Disciplina”, o site “Glossário-Lindex”. O glossário é um instrumento terminológico usado para registrar e definir termos técnicos de uma determinada área do conhecimento. A proposta de elaboração de um glossário é utilizada como Objeto de Aprendizagem na disciplina Linguagens de Indexação ofertada no 3º período do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Minas Gerais. O exercício deve ser realizado com o recurso “Glossário” no ambiente Moodle, e consiste na inclusão de 3 termos por aluno a cada mês, durante 4 meses, totalizando 12 termos. Para reunir em um único espaço todos os termos inseridos pela turma na tarefa, foi criado um website que possibilitou a visualização do produto da atividade. Sua criação teve como objetivo facilitar o acesso e a visualização desses termos, permitindo uma navegação hipertextual. A arquitetura do site está disposta em quatro categorias: “Carta de Apresentação”, “Lista Alfabética”, “Definições”, “Alunos”. A primeira categoria a ser criada foi a “Lista Alfabética”, a segunda foi a “Definições”, a terceira foi a “Alunos” e última foi a “Carta de apresentação”. A construção do site atingiu seu principal objetivo: criar um ambiente hipertextual, interativo e dinâmico para facilitar o acesso e a visualização dos termos registrados na atividade. Conforme a classificação de Gonzáles (2005), o website pode ser considerado um OA de instrução e conforme as dimensões levantadas por Gama (2007) pode ser considerado OA na dimensão pedagógica e na dimensão documental.