(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2015)
Para abordar o conceito, Gonçalves se reporta ao historiador Stephen Greenblatt. Greenblatt refere-se à ressonância como poder que um objeto exposto tem de atingir um universo amplo e de evocar no expectador “forças culturais complexas e dinâmicas das quais ele emergiu e das quais ele é, para o expectador, o representante”. Considerando que poder não é propriedade objetiva, inerente, nem prerrogativa de um objeto, sendo antes atribuição, proponho, neste ensaio, a reflexão sobre construção de sentidos que conferem ao objeto (patrimônio) o poder de evocação identificado por Greenblatt. A reflexão busca apoio na literatura, entendida aqui como mediadora de noções de patrimônio cultural. A premissa é de que a fusão do real e do imaginário, possível, pertinente e até desejável no campo literário, apresenta-se como instrumento eficaz para estabelecer ressonâncias entre a sociedade e a eleição de patrimônios e vice-versa.