(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2016)
A consolidação da Internet, particularmente das redes sociais, como canal de disponibilização e de acesso a informações sobre o cenário político atual proporciona aos indivíduos meios de interagir de maneira rápida, até mesmo simultânea, com outros indivíduos inseridos em ambientes sócio-culturais diversos. O Facebook contribui massivamente para a interação político-social em todo o mundo. Pesquisa anterior analisou quantitativamente esse fenômeno social entre os estudantes de graduação da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e resultou em indagações e inferências as quais são averiguadas na presente investigação. O propósito desta foi descobrir o porquê de o Facebook e a Internet serem os meios mais utilizados pelos universitários da UFMG para obter informações sobre política; investigar se o contexto social influencia o processo de busca de informações sobre política dos estudantes; investigar a causa da baixa adesão dos graduandos da UFMG às manifestações de 2015. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa e utilizou-se grupos focais como ferramenta de coleta de dados. A partir da análise das práticas informacionais dos estudantes confirmou-se que o uso da Internet e Facebook se dá com o intuito de confirmar informações obtidas em outras fontes. Comodidade e possibilidade de construção de opiniões próprias diante do leque de informações disponíveis aparecem como motivos para escolha desses canais de informação. Além disso, observa-se que o contexto social efetivamente influencia no modo como estes estudantes buscam, confirmam e disseminam informações sobre política.