(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
O papel das cartas no desenvolvimento da comunicação como fonte informacional para além de sua propriedade como fonte biográfica; as potencialidades do seu estudo e o valor de sua conservação, classificação e a disseminação das informações nelas contidas são temas desse artigo. Para evidenciá-los foram desenvolvidas: uma entrevista com uma bibliotecária conhecedora do acervo do musicólogo alemão radicado no Uruguai, Francisco Curt Lange – depositado na Biblioteca Universitária (BU) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) – e a análise documental de parte desse mesmo acervo. A análise teve como foco a série “2 –Correspondência”, que contém cópias das cartas enviadas por ele e cartas originais recebidas de terceiros que tratam de assuntos variados. No trabalho, são discutidos conceitos que se situam entre as áreas da arquivologia, biblioteconomia e museologia, temas como: acervos pessoais, classificação, preservação e, também, a importância dos profissionais da área da ciência da informação facilitadores do acesso às informações contidas nesse tipo de documento. Finalmente é destacada a problemática da preservação e conservação desses documentos que, embora não sejam oficiais, são ricas fontes de informações sobre o contexto histórico e, justamente por isso, são objeto de estudo de diversas áreas.