(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
O presente trabalho tem o objetivo de destacar o Palácio Cristo Rei não somente pelo seu conjunto arquitetônico, mas, por sua importância em abrigar o Memorial Cristo Rei, a sua estrutura e os espaços que o compõem. Contudo o Palácio Cristo Rei, pertencente à Universidade Federal do Maranhão, tombado como Patrimônio Histórico Arquitetônico do Maranhão, é destacado por sua representatividade como Guardião das Memórias da UFMA e fonte de informações que relatam e destacam a trajetória da Universidade, desde seus anseios a suas conquistas. Inicialmente, é analisado o Palácio Cristo Rei como lugar histórico que abrigou instituições como a Faculdade isolada de Filosofia (1953), que antecede a UFMA. Em seguida é relatado o Palácio Cristo Rei como sede da Reitoria da UFMA, momento em que passa a ser lugar onde são tomadas decisões que envolvem o desenvolvimento da Universidade. Posteriormente é comentado o incêndio, onde comprometeu parte das dependências, surgindo o desejo de recuperar o prédio e criar o Memorial Cristo Rei, com intuito de preservar, disseminar e registrar a memória da Universidade, através de seu acervo museológico e documental. A construção deste trabalho efetivou-se a partir da necessidade de levarmos ao conhecimento da comunidade a existência do museu da UFMA, através da pesquisa documental e bibliográfica onde buscou-se subsídios necessários para seu enriquecimento histórico. Concluiu-se que tal estudo contribui na valorização da memória coletiva da instituição, destacando sua história e identidade maranhense. Palavras-chave: UFMA. Palácio Cristo Rei. Memória