(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
Estudo sobre mercado de trabalho do profissional bibliotecário (a) no estado do Maranhão. Analisa as relações de classe e gênero na profissão, onde esse estudo é parte do projeto de pesquisa “Mercado de trabalho para o profissional da informação (bibliotecário) no estado do Maranhão”, desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial de Biblioteconomia – PET, que objetiva estudar a organização profissional e sua relação com as demandas do mercado, haja vista a necessidade de pensar um projeto político-profissional que eleve à categoria do/a bibliotecário (a) a condição de sujeito político capazes de transformar a realidade do seu ambiente de trabalho. Tivemos como foco nesse estudo as relações de trabalho nas economias capitalistas; as relações desiguais que se instauram nesse modelo econômico; e a análise dos salários percebidos pelas/os profissionais bibliotecárias/os onde a sua grande maioria são mulheres. Apresenta dados em que são evidenciadas as relações de classe em uma profissão que ainda não alcançou status nem reconhecimento dado os péssimos salários dos bibliotecários. Para a construção metodológica desse trabalho tivemos como base, fontes bibliográficas impressas e eletrônicas tendo como embasamento autores: Marx; Ferreira, sites dos sindicatos e associações; Silva; Mauriel, entre outros; e dados do instrumento de pesquisa (questionário), aplicado com os profissionais egressos do período de 1997-2010.