(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
Conceitua o termo Web 2.0, mostrando sua evolução desde o surgimento da Internet. Trata algumas das ferramentas da Web 2.0, explicando suas funcionalidades e finalidades. Explica o surgimento do termo Biblioteca 2.0 a partir de suas definições e dos elementos que a caracterizam. Esclarece as funcionalidades dos Weblog’s analisando o seu surgimento como diário eletrônico, sua atuação como repositório informacional e como meio de comunicação. Aponta as definições de Wikis e como esse serviço passou a ser um espaço de inteligência coletiva entre os usuários que contribuem com informações e/ou as modificam quando necessário para facilitar e expandir o conhecimento. Ressalta o sucesso das Redes Sociais devido à inserção virtual em massa que modificou a relação entre pessoas com interesses afins. Esclarece os termos Redes Sociais e Mídias Sociais, fazendo uma comparação e diferenciação entre ambas. Analisa o crescente uso das Tag’s como forma inovadora de classificação, permitindo uma indexação de assuntos pelos próprios usuários. Observa as facilidades e os benefícios produzidos pelos serviços RSS aos usuários, como também aponta o aplicativo Mashups, que mistura diversos serviços com variáveis finalidades. Objetiva tratar a nova era das bibliotecas e unidades de informação em relação aos benefícios causados pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s) no mundo virtual. Conclui mostrando a necessidade de inserir as unidades de informação nesse novo contexto, bem como o profissional da informação, pois os bibliotecários têm que estar atualizados em relação à Web 2.0 e suas ferramentas, que são uma nova realidade no compartilhamento de informações. Palavras-Chave: Web 2.0. Biblioteca 2.0. Compartilhamento de informações.