(untitled) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
Os repositórios institucionais surgem como alternativa para preservar e disseminar a produção de uma instituição. O Repositório Institucional da Universidade Federal da Bahia (RI) tem como objetivo reunir toda a produção científica e acadêmica da Universidade, com base no movimento mundial de acesso livre à informação científica. Para tanto, conta com o apoio de bolsistas do curso de Biblioteconomia e Documentação para o povoamento do RI concomitante com a política do auto-arquivamento junto aos servidores da Universidade. Neste contexto, o presente trabalho pretende demonstrar à experiência destes estudantes com o aporte teórico que representa o RI e a metodologia utilizada nesta atividade, envolvendo pesquisa em base de dados, utilização de metadados para descrição e indexação dos documentos. Considera-se que a memória institucional e produção de conhecimento acessível é a base desse projeto, visto que, pode-se entender na prática a importância da disseminação, registro e preservação da produção científica para a valorização da Universidade. Palavras-chave: Comunicação Científica. Repositório Institucional. Acesso livre. UFBA.