Dados bibliométricos e altmétricos de artigos científicos sobre inteligência artificial: Análise do impacto acadêmico e social (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2020)
A inteligência artificial e seus sistemas automáticos e autônomos vêm apresentando significante quantidade de publicações, principalmente nos últimos tempos, por estarem cada vez mais presentes no cotidiano dos indivíduos, direta ou indiretamente. Portanto, objetiva-se analisar artigos científicos de acesso aberto sobre inteligência artificial, aferindo o seu impacto acadêmico pelo uso dos indicadores bibliométricos de citação e seu impacto social, por meio da altmetria. Analisaram-se 5.043 artigos nacionais e interna- cionais publicados entre 2012 e 2018, com os metadados e os dados sobre citações recuperados na plataforma Dimensions e os dados de atenção on-line obtidos no Altmetric.com, levantaram-se 32.585 citações em outras publicações e 58.292 menções dos artigos em diferentes fontes da Web Social. O uso da altmetria em complementaridade à bibliometria permite ampliar o escopo das análises do impacto acadêmico e social das produções científicas.