Percepções e Análises da Gestão de Riscos no arquivo da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas na Universidade Federal do Ceará (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
O presente artigo levanta discussões teóricas e práticas relacionadas à gestão e ao gerenciamento de riscos em unidades de informação, com o foco no arquivo da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal do Ceará. Tem como objetivo investigar as percepções dos colaboradores do arquivo sobre a temática gestão de riscos, além de realizar a identificação e análise de riscos a partir do Método Mosler na referida unidade de informação. Para isso, fundamenta-se metodologicamente na pesquisa de campo e exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando-se de formulários eletrônicos para coleta de dados. Apresenta como resultado as percepções dos colaboradores do arquivo, onde percebeu-se que a gestão de riscos ainda é um aspecto pouco conhecido e trabalhado nesta unidade de informação. Identificaram-se cinco riscos potenciais, que vêm sendo observados e tratados pela equipe gestora, o que resultou em classes de riscos pequenos ou muito pequenos para o arquivo, sendo riscos controláveis, embora haja necessidade de um plano de gerenciamento de riscos. Conclui-se que a gestão e gerenciamento de riscos são aspectos importantes nas unidades de informação, deste modo, os cursos de graduação e as unidades de informação precisam fornecer capacitações para o fortalecimento de ações frente a presença de riscos.