Metadados para acervos culturais (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
Este artigo investiga os padrões de metadados orientados à estruturação, descrição, gestão e preservação de acervos culturais. Existem diversos modelos de metadados criados por comunidades das áreas bibliográfica, arquivística e museológica disponíveis na atualidade, grande parte dos quais com acesso livre, mas que ainda não têm seu uso difundido no Brasil. Dada a demanda cada vez maior por dados abertos e interligados no âmbito da Web Semântica, torna-se de extrema importância o conhecimento das ferramentas disponíveis para a descrição e publicação de acervos on-line. O objetivo deste estudo é mapear os diferentes tipos de metadados aplicáveis a recursos culturais, apontando suas principais características e possibilidades de uso. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, constituída por revisão de literatura e análise documental. Como conclusão, apontam-se as potencialidades para utilização desses padrões nas instituições culturais nacionais, viabilizando a gestão de acervos on-line de forma eficiente e orientada à interoperabilidade.