Curadoria e preservação digital: proposta de diretrizes para a gestão de dados científicos (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
Esta pesquisa de mestrado, pretende elaborar um diagnóstico do estágio em que a UFMG encontra-se quanto à gestão de dados científicos, a conformidade às atividades e processos de curadoria digital e elucidar as diretrizes para a constituição de uma política de preservação digital. Uma pesquisa de abordagem qualitativa, natureza aplicada será explicativa e descritiva, se valerá da análise documental e bibliográfica. Como técnica de coleta de dados utilizará os questionários e entrevistas semiestruturados. Para obtenção dos dados da pesquisa, serão selecionados dois grupos de interesse, identificados como: “Produtores e Consumidores de Dados Científicos”, composto por pesquisadores vinculados aos noventa cursos de pós-graduação nos níveis de mestrado e doutorado da UFMG e; “Formuladores de Políticas Institucionais”, composto por pró-reitores, diretores das administrativas da UFMG. Espera-se promover a melhoria da infraestrutura informacional e de preservação digital, por meio da adoção de planos de gestão de dados e de preservação digital na UFMG.