Avaliação do Europeana Data Model para o enriquecimento semântico de objetos (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
A Europeana desenvolveu o modelo de dados Europeana Data Model (EDM), visando garantir a interoperabilidade entre dados de diferentes fornecedores, utilizando os princípios do Linked Data. Este trabalho tem por objetivo avaliar as contribuições do EDM para o enriquecimento semântico de objetos publicados na WEB por meio do Linked Data. Para atingir este objetivo foi criada uma Matriz de Técnicas e Recursos para o Enriquecimento Semântico de Objetos (TRESO), desenvolvida durante a pesquisa de mestrado em Gestão e Organização do Conhecimento. A Matriz TRESO é composta por sete critérios que analisam como o modelo avalia as técnicas e os recursos de enriquecimento semântico de objetos. Como resultado é demonstrado o grau de atendimento do EDM a cada um dos critérios da Matriz TRESO e indicadas às recomendações de melhoria para que o modelo possa aprimorar o processo de enriquecimento semântico de objetos publicados em Linked Data.