Aporte da linguística no mapeamento dos sentidos dos verbos em tesauros (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
O sistema conceitual nos tesauros é formado das relações semânticas. O refinamento delas exige a sua explicitação, quando são evocadas por expressões verbais, conforme indicado por Soergel et al. (2004), Lauser et al. (2006) e Maculan (2015). Nesse contexto, é preciso considerar as valências verbais, que se referem aos valores semânticos que eles podem emanar, sendo necessário impor restrições para o controle de significação dentro de um domínio. Vista a dificuldade de compreensão sobre a valência semântica, este estudo busca contribuir no entendimento desse problema, a partir da análise de dois aportes linguísticos: Teoria da Valência Verbal e a Estrutura Qualia, questão inicialmente levantada por Maculan (2015). A metodologia adota a Análise de Conteúdo e critérios para construção do corpus, tecnologia utilizada para compilação, análise para atribuição da valência verbal e dos papéis Qualia e verificação do real sentido em um tesauro específico. Os resultados confirmaram a contribuição dos argumentos na identificação das relações semânticas entre objetos.