Representação de imagens científicas para a divulgação científica (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2021)
Este artigo discute a representação de imagens científicas, focando sua análise na divulgação científica, no contexto da democratização do conhecimento gerado nas universidades. Essa questão evidencia o problema que se refere ao desafio para governantes e comunidade científica em tornar o conteúdo e resultados das investigações compreensíveis ao público não especialista. Parte-se do pressuposto que a representação deve ser adequada ao contexto de uso e ao público, e que deve vir acompanhada de descrições textuais sobre o conteúdo, seja na forma de resumo, legenda ou palavras-chave. Tem como objetivo caracterizar as imagens científicas e apresentar o exemplo do Projeto Imagens do Conhecimento, criado na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) como ação de Extensão. A metodologia tem objetivos exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa e natureza básica, e utilizou o método da revisão narrativa de coleta de dados. Durante a análise dos dados é feita uma reflexão acerca da prática profissional no Projeto em relação à teoria sobre representação de imagens. Os resultados trazem uma proposta de metodologia para a representação da informação contida em imagens científicas, levando-se em consideração dois contextos: a) da pesquisa e comunicação científica, e b) uso na divulgação científica. Conclui-se que a imagem científica tem potencial para facilitar a divulgação científica.