Análise da produção científica da Universidade Federal de Goiás sobre saúde da população negra (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2022)
Esta pesquisa afirma a importância de se discutir sobre saúde da população negra dentro de todas as áreas do conhecimento que engloba a Universidade Federal de Goiás (UFG) sob a perspectiva de que o direito à saúde da população negra é destinado à redução de riscos de doenças e de outros agravos. Com base nisso, este estudo objetiva identificar a produção de conhecimento na Universidade Federal de Goiás sobre a saúde da população negra. A metodologia é a pesquisa bibliográfica e exploratória, com abordagem quantitativa para mapear a produção científica sobre o tema no Portal de Periódicos e Repositório Institucional, na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFG. Os resultados mostram que há poucos trabalhos que discutem sobre a saúde da população negra nessa Universidade. Infere-se, portanto, que esse baixo índice de publicações seja reflexo da não efetividade da inserção dos temas nos processos de formação de profissionais de todas as áreas do conhecimento e enfatiza-se a necessidade da realização de estudos e pesquisas que tratem das relações étnico-raciais no âmbito acadêmico-científico, com foco na saúde da população negra.