Revisão por pares aberta: práticas e definições (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2022)
A Revisão Aberta por Pares é tratada por diversos autores e tem sido crescente a sua adoção como um aspecto do movimento da Ciência Aberta. Dessa forma, este estudo objetiva investigar as principais práticas e definições da Revisão Aberta por Pares através de uma Revisão de Literatura não sistematizada, tendo a seleção dos artigos para comporem o estudo pela análise subjetiva dos pesquisadores. A Revisão por Pares é considerada “aberta” quando os relatórios de revisão e as identidades dos revisores são disponibilizadas. Também pode ocorrer uma avaliação aberta por meio comentários sociais, credenciais dos pareceristas e outros. Não há uma definição única, bem como suas práticas e processos não estão claramente estabelecidos. Se configura como um “guarda-chuva” uma vez que, os interessados adaptam uma definição de acordo com os interesses ou objetivos. Em relação às práticas e processos foi possível concluir que ainda são incipientes e variadas.