Uma análise altmétrica de publicações científicas sobre interdisciplinaridade e transdisciplinaridade (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2023)
A interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade se mostram temas atuais no meio acadêmico. A fim de avaliar o impacto destes construtos sob o ponto de vista da altmetria em comparação à métrica de número de citações, o artigo discute a aplicação da altmetria a partir do uso das ferramentas Dimensions e Altmetric Explorer para a coleta e a análise dos resultados. Foram selecionados 2.089 artigos “open access”, com os termos de busca “interdisciplinaridade” e “transdisciplinaridade”, presentes no título e/ou resumos e publicados entre 2014 e 2020. A análise altmétrica revelou grande número de menções aos temas, com expressivo crescimento ao longo do tempo. Observou-se grande potencial dos indicadores altmétricos como ferramenta complementar na seleção de trabalhos científicos para revisões sistemáticas de literatura. Percebe-se uma vantagem da altmetria sobre os demais indicadores em termos de agilidade de resposta ao impacto, qualificação do público atingido e canais de divulgação científica; proposta que vem de encontro ao contexto atual e à produção de conhecimento em tempo real. Cumprindo o objetivo proposto, o estudo demonstrou a relevância do impacto social dos artigos nos temas pesquisados, e que os indicadores altmétricos contribuem com a análise do impacto da ciência na sociedade. Sugere-se a continuidade de estudos sobre a altmetria, bem como  a disseminação das ferramentas aqui utilizadas, para melhor entendimento e consolidação dessa métrica no universo acadêmico.