Idosos e sua visita ao Arquivo Estadual do Espírito Santo: experiência e identidades em (re)construção (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2023)
O presente trabalho objetiva a criação de um modelo teórico para compreender a experiência vivenciada por interagentes idosos frequentadores do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES), no município de Vitória, estado do Espírito Santo. Este estudo encontra-se alicerçado em uma estratégia qualitativa de pesquisa, com a finalidade de identificar percepções mais profundas, como sentimentos e emoções, tendo como técnica a análise de conteúdo de vinte entrevistas, com frequentadores APEES com idade superior a 60 anos que pudessem ter experiências para relatar o fenômeno pesquisado. Diante do problema de pesquisa apresentado e em relação aos aspectos metodológicos, concluiu-se que a experiência vivenciada por idosos pode ser descrita sob a interação de cinco experiências que envolvem a esferas: estética e tangível; social e informativa; recreativa e escapista; os produtos e serviços. Constata-se que além da garantia dos direitos dos cidadãos a produtos e serviços de qualidade há na ambiência do arquivo relações entre a difusão e a mediação em termos práticos, prospectando o relacionamento e a mútua interação ao alcance de múltiplos interagentes.