IFLA LRM: caracterização e mapeamento sistemático da produção científica (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2023)
O progresso tecnológico atual requer modernizações na prática da catalogação para atender a complexas demandas dos usuários, sobretudo frente ao crescimento de documentos produzidos, organizados, armazenados e acessados em meio digital. Neste contexto, é criado o modelo conceitual do tipo entidade-relacionamento denominado FRBR - Requisitos funcionais para o registro bibliográfico, e suas extensões, FRAD – Requisitos funcionais para dados de autoridade, e FRSAD – Requisitos funcionais para dados da autoridade assunto. O modelo conceitual para dados bibliográficos IFLA LRM – Library Reference Model foi desenvolvido para reunir e consolidar o FRBR e suas extensões, e suprimir barreiras para sua implementação. Este artigo pretende descrever os modelos, especialmente o IFLA LRM, através de seus conceitos e características. Ademais, objetiva apresentar mapeamento sistemático da produção científica sobre o modelo conceitual IFLA LRM. A metodologia consistiu na elaboração de um protocolo para integrar os elementos a serem investigados, as instâncias que nortearam a pesquisa e os objetivos a serem alcançados a partir de cada recurso verificado. A pesquisa demonstrou o envolvimento de autores de diversos países em pesquisas sobre o assunto, refletindo sua relevância na atualidade.