Análise das redes bibliométricas da produção científica sobre visualização da informação: uso do software VOSviewer (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2024)
A visualização de informação é um campo de estudo que se preocupa com a construção de representações visuais de dados abstratos por meio de sua transformação em imagens que podem ser visualizadas e entendidas pelos seres humanos. Atualmente, existem diversos softwares que oferecem meios de visualização de dados que atinjam o objetivo dessa área. Objetivo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a produção científica sobre visualização da informação indexada na base de dados Scopus a partir de técnicas bibliométricas. Método: Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa, com busca bibliográfica realizada na Scopus por artigos científicos em acesso aberto, pelo termo “information visualization”, nos campos de título, resumo e palavras-chave, com o recorte temporal entre 2017 a 2021. Resultados: Foram recuperados metadados de 386 artigos científicos, que foram extraídos para serem importados no software VOSviewer para a criação de grafos de redes bibliométricas de coautoria, colaboração entre países, coocorrência de palavras-chave, citação de fontes, citação de organizações, acoplamento bibliográfico de fontes e cocitação de referências. Considerações finais: Considera-se que a visualização das redes de relacionamentos permite uma melhor compreensão do desempenho da produção científica analisada a respeito de seus indicadores bibliométricos.