Análise Bibliométrica em Inteligência Artificial (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2023)
Este estudo apresenta uma análise abrangente da ética no uso da Inteligência Artificial (IA) em contextos organizacionais, abordando questões desde transparência e governança até agência moral em cenários futuros. O objetivo é oferecer uma compreensão atualizada das questões éticas relacionadas à IA, contribuindo para o desenvolvimento de diretrizes éticas. A metodologia incluiu uma revisão da literatura nas bases Scielo e Spell. A análise bibliométrica com ferramentas como VOSviewer e Parsifal destacou a distribuição temporal, colaboração entre autores e temas predominantes. Os resultados revelam a complexidade ética e social da IA, abordando desafios em áreas como jurídica, saúde, impacto social, accountability, responsabilidade filosófica, regulamentação de dados e proteção da privacidade. A análise temática identificou recorrência em tópicos como transparência, explicabilidade, regulamentação, vieses e discriminação. A pesquisa ressaltou a necessidade de uma abordagem abrangente para lidar com os impactos da IA, evidenciando a escassez de estudos científicos explorando seu impacto em diversos contextos.