Paleobotânica: uma análise da produção científica brasileira indexada na Scopus (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
Este estudo investigou a evolução das publicações sobre Paleobotânica, identificando as principais instituições, periódicos e palavras-chave relacionadas. Trata-se de estudo bibliométrico com dados coletados na base Scopus. A análise mostrou que o número de publicações na área cresceu gradualmente, com um aumento significativo a partir de 2005, especialmente no Brasil. Entre os periódicos mais relevantes, destacam-se o Journal of South American Earth Sciences e a Review of Palaeobotany and Palynology, que refletem a importância dos estudos paleobotânicos no contexto sul-americano e global. As palavras-chave emergentes, como "Fossil Record", "Paleoecology" e "Phylogeny", indicam um foco crescente em questões ecológicas e evolutivas, enquanto termos como "Charcoal" e "Species Diversity" sinalizam novas áreas de interesse.Instituições brasileiras, como a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), lideram a produção científica na área. Conclui-se que a Paleobotânica no Brasil é uma área em expansão, com potencial para contribuições globais, especialmente em áreas interdisciplinares que combinam Paleontologia, Ecologia e Ciências Ambientais. Recomenda-se a realização de novos estudos para mapear a evolução e o impacto da área, além de explorar a relação entre a produção científica e a estrutura nacional de pesquisa, considerando a colaboração internacional como um fator de destaque.