Entre estantes e armários: políticas culturais e demandas informacionais da população LGBTQIAP+ nas bibliotecas públicas de Recife (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
Essa pesquisa tem por objetivo analisar as bibliotecas públicas da cidade do Recife como espaço de mediação cultural propício para formulação e implementação de políticas culturais voltadas à população LGBTQIAP+. Metodologicamente caracterizada como exploratória, com procedimentos bibliográficos e documentais, seus objetivos específicos são: a) discutir a biblioteca pública no Brasil como um espaço de mediação cultural para promover a diversidade; b) identificar a atuação das bibliotecas públicas da cidade do Recife sobre uma proposta de política cultural para tratar questões relacionadas a gênero e sexualidade nesses espaços; c) averiguar a atuação dos agentes culturais das bibliotecas públicas do Recife na formulação e implementação de políticas culturais por meio da construção ativa deste processo. A fim de alcançá-los, realizou-se entrevistas considerando o universo das bibliotecas públicas em Recife e a população como os gestores destas bibliotecas, contando a amostra com 5 colaboradores. A pesquisa constata a importância da biblioteca pública, apoiada em políticas públicas de cultura, em tratar questões de gênero e sexualidade através de ações de mediação cultural visando a construção de uma sociedade mais receptiva à comunidade LGBTQIAP+.